Фильм Александр

Действие фильма начинается в Персии (Вавилон) в июне 323 года до н.э. Это время смерти Александра Македонского. Собственно и показана его кончина. Хотя, если не знать о том, когда умер Александр, начало фильма остается непонятным для зрителя.

Затем мы сразу оказываемся в Египте (Александрия), перед нами вещает какой-то старик, он высоко оценивает заслуги Александра: «Его империя была очень огромна, но главную империю он создал в умах людей: эллинская цивилизация». Старика зовут Птолемей, это бывший сподвижник Александра, а ныне царь Египетский. Он на протяжении фильма будет постоянно возникать: именно от его лица ведется повествование. В этом нет ничего удивительного: Птолемей посвятил походам Александра Великого книгу, которая, правда, до нас не дошла.

Затем — семейная ссора. Ну что сказать, кажется исторические факты выстраиваются очень тщательно. Действительно, Олимпиада (мать Александра) любила змей; были сомнения в том, чей же все-таки Александр сын; Олимпиада возводила свой род к Ахиллу; Филипп (отец Александра) — к Гераклу.

— Мы, греки, всегда мечтали отправиться на Восток, — говорит Александр своему учителю Аристотелю. Все хорошо, кроме того, что Александр не был греком, он был македонцем. К тому же греков присоединил к Македонскому государству его отец. Так что этническая самоидентификация Александра в фильме ошибочна.

Укрощение необъезженного коня — хотя и малозначительный, но все же факт. Из таких крупиц складывается цельный образ Александра Македонского.

Очень хорошо показано тщеславие и безграничные амбиции молодого Александра.

Далее — борьба за власть, Филипп женится еще раз, неизвестно кого она родит (мальчика или дочь). В фильме показа психологическая обстановка: желание Олимпиады отомстить Филиппу, попытка использовать в этих целях Александра + опасения за его судьбу и его будущность. Все вполне убедительно и исторически правдоподобно.

И надо же было так случиться, что Филипп был убит своим телохранителем. Фивы (в Греции) восстали, Александр зачистил этот город, да так, что Греки больше не пикали. В фильме это не показано, а рассказано устами Птолемея.

Довольно комично выглядит то, как Птолемей рассказывает о том, что Александр захватил Египет и ему поклонялись там как Богу. Тут нужно вспомнить, что сам Птолемей был правителем Египта.

Завоевание Персии — это еще не всемирное господство. Однако в фильме создается именно такое впечатление. Сделать Дария — и все будет путем.

Классно получилось письмо Олимпиады Александру. Картинка переключается из Вавилона в Македонию, где Олимпиада диктует письмо, в котором «стучит» на кое-кого, льстит и т.д. (по источникам было примерно так же).

В конце фильма http://www.ivi.ru/watch/57041 Птолемей завершает рассказ тем, что рассказывает своему секретарю о судьбе семьи Александра и его империи.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

contador de visitas счетчик посещений
Яндекс.Метрика